注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

有一种生活叫做折腾  

2015-05-25 09:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   

    关于桂林的百岁老人系列报道,我还在做一些研究,最近又得出了一个新的结论。作为一个有责任心的八卦市民,我觉得自己应该把它公布出来,虽然这个发现稍微有点沉重。
    说沉重,也不是对所有人,其实只和男人们有关。我必须沉痛地告诉大家,对于所有的男人来说,这个发现里面潜藏着巨大的隐忧:截至目前,所有在报上露面的百岁老人里,就我所见,男人共出现过两次半(其中一次是夫妻俩联袂登场,所以算半次),只占所有百岁老人的三成不到。未来这个数据是否能突破平台走出一波上扬行情,杨二本人表示并不乐观,仍需密切关注管理层的政策走向。
    必须承认,这个数据和之前的一些研究结果大抵是相符的,基本的意思就是:女人通常要比男人长寿,耐操,经折腾。这一点从我们杨家为人熟知的历史大致也可以看得出来。比如说佘太君,当家男人杨业杨令公为国捐躯时正值壮年,但又有什么办法呢?佘老太太管了好几十年的家不算,后来一大把年纪还上了战场,挂过帅。那龙头拐杖往地上一顿,连皇上都是要抖两抖的,生命力十分霸道。后来的杨门女将,那一个个的也是生命力极为顽强,都是外姓,进了杨门后,不但帮杨家出头打架义无反顾,业余时间还顺带着就帮杨家延续了千多年的血脉,跟玩儿似的。
    唉,杨家的男丁总是命运多舛,殁得早,只剩了六郎一脉。每念及此,常令人扼腕痛惜不已。还好,我们家据说就是六郎这一脉的,遗传的运气好,所有,才会有现在的杨二。这里还有个小插曲,是关于我那傻儿子的。话说这傻儿子跟着他妈进了杨门后,为了生活方便,我和他妈曾经考虑过要给他换个名字,思来想去,什么润发德华,什么学友杰伦,什么瓦辛格,什么泰龙,好像都不太合适,正愁苦着呢,一旁有点不耐烦的儿子自己就把自己的名字给取了出来,顿时亮瞎了我们的眼。儿子给自己取的名字颇有历史底蕴,叫做:杨二郎。
    呵呵,这傻小子,年纪轻轻,拍得一手好马屁嘛。这大概就是历史学家们常说的不是一家人不进一家门吧?
    关于女人比男人长寿的现象,我反正是默认了的,没有什么不服。我认为,人类的历史说白了其实就是一部折腾史,一部男人和女人互相折腾的历史。当中,女人简单一些,折腾一下自己的男人而已,因此面对的局面相对简单,可以长寿。而男人就要复杂的多,除了在家里折腾自己女人不算,还要去外边折腾别人的女人,以及别人的男人——比如说我们杨家的大美女玉环姑娘,著名的音乐家和舞蹈家,就被李家父子折腾得不轻,西施也曾被范蠡没心没肺地折腾过——折腾完人之后,精力无处发泄,不知内敛,又折腾地球,总之是没个消停。没消停不算,还试图从中找出乐趣来,美其名曰与天斗,与地斗,与人斗,其乐无穷。
    有什么好乐的?佛说:三千繁华,弹指刹那,百年过后,不过一捧黄沙。天赋异禀的人,格局大,能力超群,独自乐一乐也就算了,我辈凡夫俗子,如果也想跟风,以此为乐,估计被人玩死还要兴高采烈地自己扛墓碑上山。所以,跟风的男人大多不能长寿。
    说到折腾,最能折腾的大概要属传说中的龙了。龙哥一辈子据说折腾出了九个儿子,生命力强悍,这个没有问题,有问题的是,这九个儿子除了互相之间长得一点都不像之外,还都没有龙形,这就不能不让人陷入到深深的思考当中去了,因为这里面涉及到的两个伦理问题是无法回避的,一个是:这九个儿子都是龙嫂生的吗?第二个问题:龙哥,你确定这九个儿子都是你亲生的?
    继续问下去则可能还有如下这样一些问题:隔壁住的是不是老王?有准生证吗?交了社会抚养费吗?结扎了吗?你能拿出书面文件证明你的儿子们是你的儿子吗……关于这一点,历史上没有做出任何说明,不得不说,这是史学界和医学界以及哲学界的一个共同的遗憾。
    有时我就很好奇,老在琢磨,你说如果龙哥长寿,有幸活到了现在,这小子还敢不敢这么折腾呢?

有一种生活叫做折腾 - 杨二 - 杨二的博客
  评论这张
 
阅读(719)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017