注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

平生不会打字牌 纵称英雄也瞎掰  

2015-06-01 17:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ■杨二

(微信公号:feihou1968)

我对桂林百岁老人系列报道的研究成果出来后,一位细心的师姐忧心忡忡提醒我说,她也发现了一个沉痛的事实:大部分百岁老人,不论男女,身高都不超过一米六。我这位师姐身高一米六八,身材好,长得也很好看,是个领导干部,听上去,她明显对自己高出来的八公分有些担心了。


至于我自己,我身高一米七六,偏肥,长得也不怎么好看,可能是这个原因吧,我就不怎么担心身高的问题。人说红颜薄命,我连红颜知己都没有,应该能把身高的负面因素抵消掉。不过,我这人心软,所以,我还是强忍住幸灾乐祸的情绪,同命相怜般地安慰师姐说,哦,姐姐,不要急,相信我,等老了以后,人会往回缩的——呵呵,除了截肢,傻子都知道怎么缩也缩不了八公分。


百岁老人大多个矮,不等于说个矮的一定长寿,但是矮个子出名人的机率倒是相当的高。未经证实的数据显示,法国小说家巴尔扎克,1.57米。同样身高的还有苏联宇航员加加林,以及朝鲜的金正日。身高相差在三公分以内的那更是数不胜数,我比较熟悉的就有:丘吉尔,伏尔泰,梅德韦杰夫,等等。至于前苏联的领导人,从列宁到斯大林再到赫鲁晓夫,据说都是一米六出头,晚年缩一缩,也进入了刚才这个范畴,不得不说这真是一个神奇的巧合。也难怪,前不久红场阅兵,俄罗斯美女看到我们平均身高1.88米的仪仗兵,普遍兴奋得难以自持,说没有想到中国人的身材会有这么好。唉,怎么说呢?你也不能简单地归结为俄罗斯美女世面见的少,不怎么来广西旅游吧?


其实,关于长寿老人,我还有个发现,大部分桂林的百岁老人,年纪超大,却普遍打得一手好字牌。个人以为,这可能也是人活百岁,尚能生活自理的关键因素之一:字牌扇一扇,老年痴呆靠边站,胡子数一数,气血通畅不添堵。小平同志喜爱的桥牌我不懂,这更接地气的字牌我却很是上瘾,闲暇时间,遇一山青水秀处,我必定是要拉扯上几个好友一起通畅一下气血的。


字牌的覆盖区域不算广,仅在湘桂川一代流行,四川的规矩我不清楚,但湖南的打法不如桂林的合理,比如说湖南打字牌是没有放炮一说的,这明显纵容了一些不负责任的行为。不像桂林,除了在计算胡子方面各地区略有差异外,条条框框,规矩严谨,几近无懈可击。任你贩夫走卒也好,达官贵人也罢,上得一张桌,便是一路人,便一起守这规矩。


周边是山川河流,风景如画,手里是两指长宽字牌,风云诡谲。一牌一世界,二十张牌在手,横竖组合,能吃能碰,对应万千变化;四人可打,三人成局,不嫌简单的话,两人也能单挑;田间地头照打,高堂庙宇能战,其精彩处,远非号称国粹的麻将可比。常年浸淫其中,又岂能不耳聪目明,气血通畅,妙思如潮?


字牌之于脑神经的妙用,想必大部分桂林人都懂,无需我赘言。我只是从湖南字牌和桂林字牌的规则区别中忽然又有所悟,我再次意识到,对于一项活动,乃至对于一个社会的运转,一个严谨合理的规矩有多么重要。打湖南字牌时,我不怕放炮,随意乱出牌,完全不负责任,别人也是如此。但在桂林的规矩下,我就谨慎得多了,知道有些底线是不能碰的,如同做人一样。然后我就变得自律起来了。


这可能是我从桂林字牌中领悟到的最积极的含义之一。★★★

平生不会打字牌 纵称英雄也枉然 - 杨二 - 杨二的博客
  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017