注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

股市都跳水了,你还在等什么?   

2015-06-24 11:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■杨二

(永远原创。微信公众号“heihou1968”,“二哥的生活有态度”) 

很多年前,朱自清曾经在他的《背影》一文里饱含深情地描述过他和父亲在火车站分别的一幕:父亲送我到车站。离别时,望着父亲青布棉袍黑布马褂下蹒跚离去的背影,禁不住悲从中来。父亲缓缓的走了几步,突然停了下来,我鼻子一酸,眼泪顿时夺眶而出:跌(爹)停了。

好吧,如你所知,朱自清当然没有这么写过,不过父亲节之前的一个交易日,股票狂跌,无数只个股跌停却是真的,扎扎实实地伤了好多股民的心。有人说,中国的散户,有九成以上是亏钱的,真正赚钱的不到百分之十。个人以为,这个数据,如果是从一个足够长的时间段来看,基本上也八九不离十了,似乎要比被我辈拖了后腿的平均工资和平均住房面积的统计数字更为可信。

无论如何,这天的股市很重要,因为它决定了接下来的端午节,股民们可以采取何种庆祝方式:是吃粽子呢?还是跳江?

股市都跳水了,你还在等什么? - 杨二 - 杨二的博客

跳江?也得选个好地方。这是西班牙马略卡岛的跳海胜地

说到跳江,前几天还就真有一个老爷们跳了江,这事儿很多桂林人都知道,据说是因为家庭不睦,喝了点酒以后,想不开,半夜就从南州大桥上跳进了漓江。所幸的是,可能是该河段江水够深,又够冷,因此这老爷们没受伤,还及时清醒了过来,后来是自己游回岸边的。大概这老哥哥瞬间也是明白过来了:日子再怎么艰难,生命还是需要珍惜的。毕竟,世道再艰难,你怎么知道你原本准备要去的世界,就一定比现在这个世界更好呢?

其实,跳江这个事情,如果能撇除掉负面情绪,还是蛮好玩的,也自有它的积极意义所在,当然,称呼需要稍微改动一下,我们可以称之为跳水。

水跳的好,跳而优,非仕则贵。比如说熊倪,八年前就当上了省体育局副局长,是我湖南老家最年轻的副厅级干部,前途无量;伏明霞和郭晶晶也跳得一手好水,虽然不当官,却当上了贵妇,生活美满。

 

股市都跳水了,你还在等什么? - 杨二 - 杨二的博客

克罗地亚 达尔马提亚型海岸

 

至于我们,虽然跳的是冰棍式或者秤砣式,登不得大雅之堂,但也乐在其中。我住的小区外边,有一座山叫斗鸡山,这山的一半身子都在漓江里。临水处,山势陡峭,几乎与水面垂直。离水面七八米的地方,有个天然的小平台,有小路通往其上。下面则是一个潭,水深据说超过十米。夏天我在那游泳的时候,就常见到一帮年轻人从上面跳下来,一个接一个,轰隆隆溅起巨大的水花和声响。等这些脑袋伴着咕噜噜的气泡浮出水面后,必定会有爽朗得意的笑声在江上萦绕,那笑声里满满的都是畅快,非一个爽字了得。

股市都跳水了,你还在等什么? - 杨二 - 杨二的博客
      ▲葡萄牙拉各斯,也是个跳水的好去处。

这种爽的感觉,我小时候也是经常体会的,在湖南老家的县城,有一座古老的简易木桥,连接着县城和江中的一个小岛,我们一帮小屁孩,就常从桥上往下跳。桥高两米,水深一米,放到现在,肯定不入眼,但在当时只有一米二三个头、水性又还不到位的我们眼里,那可是既好玩又安全的跳水圣地。跳下去后,哈哈大笑一阵,又顺着木柱子爬上桥再跳,像猴子一般灵动。这样的跳法我们乐此不疲,可以玩上一个下午,真是快乐的童年。后来县里发过一次大水,把岛淹了,顺便把这木桥也给冲走了,灾后重建时,建了个钢筋水泥桥,桥面有七八米高,我们就不敢在那里玩了,因此也就成了我们那几年里时常念叨的憾事。

股市都跳水了,你还在等什么? - 杨二 - 杨二的博客
       ▲菲律宾长滩岛。

这么些年过去,我突然想起,我已经好多年没这样跳过水了,那种纵身一跳后自由落体的快感,在记忆里也模糊不清了。我这是怎么了?年纪大了,怕死了?生活琐事缠身,放不开了?当年从水里冒出头来,顺着木柱子往上爬的时候,我身手灵活,身形矫健,现在,我虽然还在水里游着,体形如海狮,却只能像寡妇数铜钱般的一下一下地划水,喘粗气,然后用不屑的眼神看那些从斗鸡山上往下跳的小年轻,同时自言自语道:老子当年玩这个的时候,你们还没出生呢。

夜深人静的时候,我曾不止一次地惊觉,我为什么老是要说当年?我为什么就不能站上去,然后忘情一跳呢?当我能攀着岩石再爬上跳台的时候,谁又能否认,这世上的种种郁闷,对于我来说又淡薄了一分呢?

不管你跳还是不跳,漓江上的那个跳台,一直就在那里。同理,不管你快乐还是不快乐,人生的苦难,也一直就在那里。老子说,天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。说起来还真是的,你自己不珍惜自己,不想点办法,又有谁能帮得上你呢?★★★

股市都跳水了,你还在等什么? - 杨二 - 杨二的博客

 股市都跳水了,你还在等什么? - 杨二 - 杨二的博客

(扫描加关注可看到更多二哥的文章喔)

  评论这张
 
阅读(2557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017