注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

桂林饭局  

2015-07-20 07:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
■杨二
(微信订阅号:feihou1968)

    之前我不止一次地在各种场合说过,对于一个女人来说,想抓住男人的心,可以通过食道。时不时在家里搞个家宴,弄点好吃的东西招呼朋友,既解决了食欲,又满足了社交欲,同时还避免了自家男人独自在外应酬的不可预知的风险,一般来说,这个男人就很难跑掉了。

    当然,这个办法通常只对上了一定年纪的男人才有效,比如像杨二这样的,经过沧海,赴过巫山,很多东西本就已经看得很淡,基本上修出了万花丛中过片叶不沾身的高深内功。对于这样一个回了家就不愿再出门的人来说,一场像模像样的家宴,委实再合心意不过。
    这样的家宴,通常只适合小规模,三两个知己足矣,人一多,话题不受控制,一晚下来,除了一肚子酒水和一桌子水话外,很难留下什么值得一书的妙语或者感悟。在杨二看来,桂林人聚会,常有个问题,本来三五个人的邀约,因为朋友太多,一个叫一个,跟传销似的,最后成席时,往往是三五倍的规模。虽说桂林不大,三扯两扯总扯得上关系,但饭局间要把这关系扯清楚,一晚上的时间也就已经过去了大半,如果还遇上个别风格不合的,一晚上都未必磨合得好。所以,我搞家宴,通常是要严格限定人数和风格的,然后再把准确人数上报给内人,其他的自有内人操办。
    当然,小范围聚会,席成时三五倍规模,从另外一个角度看,这也是桂林独有的优势:城市小,到哪都快。旧时在广州,想组个饭局,得提前一天预约,然后提前三个小时启程。在北京组个饭局更难,据说为了赴晚饭之约,有人吃完中午饭就开始动身了。桂林就不同,坐下再打电话,打完电话再点菜,等菜上来时,人基本也就到齐了。腿脚利索点的,一晚甚至可以赶个三四餐,赶第一餐时与张三同桌,赶到第四餐时,赫然发现张三又在身旁,第二个饭局碰过杯的李四也端坐其中,原来大家都赶了好几个场子。
    这里面似乎说明了一个空间的问题,就我个人的感觉来说,以往在广州,城市很大,但个人生活的空间其实很小,单位和住宿地两点之间,通过时常被堵的交通工具连在一起,多少有些憋屈。而在桂林就恰恰相反,城市很小,但个人生活的空间就很大,别说郊区和周边县城随时可以一游,光这随时可成的饭局也可见一斑。因此,我一直认为自己从广州撤回到桂林是个十分明智的举动,除了自己走动的空间大之外,还能经常性地组织家宴,既不用出去做那些无聊的应酬,又不至于冷落了至朋好友。
    前年我陪朋友去北京买哈雷摩托,到京后打了个电话给《舌尖上的中国》的总导演陈晓卿,大意是我也知道北京太大,这次来得匆忙,未必就见得上面,但既然到了,总得向地主报个到,免得落下话柄——听人说得多了,我深知在北京组个饭局不易。没想到的是这哥们立马说第二天晚上请我吃饭,我顿时感动不已。第二天晚上,到了陈晓卿说好的地点,我更是感动,这哥们居然把我以前在广州工作时的老同事几乎全部都叫齐了。我那些流落北京的前《南方体育》的老同事们啦,哥不见你们好多年了耶……这个老陈,你以为这是在桂林啊,这可是在北京呢,不兴这么刺激人的喔……席间老陈送了一瓶白酒给我,一普通的纸盒包装,没有任何字样图案,据他说是一个德高望重的老领导送给他的,有一箱,共六瓶,他专门留了一瓶给我。这又让我很感动,我也没舍得喝,我让在场所有的人都在纸盒上签了个名,并且标出日期,我说这瓶酒我得留着,十年后我在桂林组个饭局,到时邀请在座的所有人一起开这瓶酒。
    我这也是一时兴起,突发奇想,不过,那次从北京回来后我就告诉内人,以后搞家宴时一定要提醒我,通知参加家宴的人带一瓶酒过来,好坏不论,然后我做一标签,上面让送酒的人签名写日期。我准备过十年时再把这瓶酒拿出来,和送酒的人一起喝,啧啧,你想想,那是什么样的一种感觉?
桂林饭局 - 杨二 - 杨二的博客
 
  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017