注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

因为我的病就是没有感觉  

2015-07-27 08:29:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■杨二

(微信订阅号:feihou1968)

    之前我在《桂林饭局》的文章里讲述了我自己十分推崇的家宴故事后,从不同渠道采集到了很多反馈信息。有个很久没见的老同学恬不知耻地说,从此不敢带假酒去杨二家了。另一不要脸的哥们对此附和道:后来没再参加杨二家宴的,都是酒有问题,我也是。还为此解释说,经济萧条,水谷冲(一种民间自酿米酒的桂林话称呼)都要兑水才够喝。
    好吧,在这俩哥们眼里,杨二俨然成了酒鬼。这我勉强也就认了吧。但有人因为杨二之前的数篇文章都讲到了吃,就把我归到了美食家一类,我却还是持保留意见的。我也许能算得上一个吃货,胃口好,忒能吃,但终究只是层次较低的吃货,因为我一点都不挑食,只要有肉,有油有盐有辣椒,我就能乐在其中。实话实说吧,我离成为美食家还有相当长的一段距离,盖因杨二的味觉和嗅觉极差,实在难以区分各种味道中细微的成分和丰富的层次,不得不说,这都是长年烟熏酒蒸惹的祸。
    因为味觉和嗅觉这两种感觉神经拖了后腿,杨二注定成不了美食家,这事儿一点都不奇怪,也怪不得别人,你看那些品酒师或者闻香师,在对待自己舌头或者鼻子的环节上,其讲究程度,那可是一点都不逊色于眼睛的保护的。
    据说在法国南部的格拉斯,汇集了全世界最著名的香水品牌,同时也汇集了全世界最有名的“鼻子”。这样的闻香师属于稀缺资源,全世界不到五百名,经过长年的训练后,他们能在不用任何仪器的情况下,识别出4000多种香水的味道,当中最厉害的只需在香水上方轻轻的一嗅,便能准确判断出香水中含有的数十种成分。依杨二来看,有这招绝活的人才具有成为美食家的潜质,像杨二这样连牛肉和羊肉有时都分不清的人肯定是不行的。
    这样看来,人身上有如许之多的感觉器官,如果都能在灵敏度上加以训练,那这个人对世界的认识无疑会准确细致很多,这当然是件好事。但是如果事情反了过来,比如说人体的某种感觉器官出了问题,那这个人对世界的认识很有可能会出现偏差,这个时候这事儿就一点都不好玩了。
    比如说前不久我去补牙,医生给我右下方的牙床做了局部麻醉,顺带着把右下方的脸和嘴唇也麻了个透。医生在我的嘴巴里使上了刀叉剑戟十八班兵刃的事就不说了,反正打了麻药啥感觉都没有,光说说中间我喝水漱口的事吧。漱口的杯子是简易的一次性纸杯,圆口的,很平常,但这次当我把杯子举到唇边时,我却发现了一个奇怪的现象:杯口的右下方缺了四分之一,不再是一个圆形。这种感觉是如此的真实,以至于有那么一刹那我开始担心杯子里的水会不会因此流失。
    好吧,如你所知,道理其实很简单,杯口其实依然是完整的圆形,只是因为我的右下唇被麻醉了,我感觉不到这部分杯口的存在,因而做出了错误的判断而已。
    这次的补牙过程让我陡然一惊,事后细细反思时居然禁不住后背发冷,我想,在没打麻药的现实生活中,我是不是也有这样感觉麻木的时刻?我是不是也曾因为这样或者那样的原因,感觉器官出了差错,然后大脑里得到了错误的认识,并且做出了错误的判断呢?
    关于这一点,崔健可能是最早意识到的,而这也是他十分担心的事情。二十多年前,他曾在他的歌中这样唱道:给我点儿刺激/我的大夫老爷/给我点儿爱/我的护士姐姐/因为我的病就是没有感觉……
    这件事情说明,江湖险恶,不要轻易对事情做出判断。一个人,要想对这个世界有个清醒的认识,一定得先弄清楚自己身上的感觉器官有没有问题,或者是否被别人做过手脚。个人以为,这一点非常重要,尤其是对于那些准备著书立说的知识分子来说,必须弄清楚了才是,而且,生活中是这样的,思想上可能更应该是这样的。

因为我的病就是没有感觉 - 杨二 - 杨二的博客
  评论这张
 
阅读(920)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017