注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

夫妻生活其实就是一场修炼   

2015-08-10 15:31:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

■杨二

    前两天搞家宴,有三五知己,席间谈到夫妻相处之道,众皆摇头苦笑,有曰家有悍妻兀自能针锋相对不落下风的,也有曰家教不严娇妻不识大统的,更有人说家中采取军事化管理自己是被管理一方的,总之不那么顺畅,不是生气就是受气。
    一片愁云惨雾中,独杨二端坐其间,微笑不语。众观杨二如此淡定,复见满桌由二嫂亲自操刀的美味佳肴,惊觉杨二方是此道高手,便问二哥于此有何感悟。二哥并不当场作答,只是淡然叼烟于嘴上,二嫂遂嫣然一笑,点火随烟上。众皆恍然,钦羡不已。
    二哥说:无他,惟修炼得法也。众再问,二哥笑曰:炼精化气,炼气化神。
    ……
    好吧好吧,我也就别TM装了,我的意思大抵就是:你们也还不错,至少进入了道家修炼的第一阶段,把气给炼出来了,气一生成,四处乱蹿,自是免不了成天生气受气了。其实二哥也有气,不信你问二嫂,只不过二哥我修炼得法,在炼精化气的基础上,将气与神合炼,能够把那个气给炼化了,使气归入神,所以精神。
    如你所知,故事讲到这里,按照惯例就应该由我那儿子跳出来,直接揭穿我了:算了吧老爸,你也就是嘴笨,说不过我妈而已……好吧好吧,儿子你说的也是实情,可我能够炼气化神,淡化夫妻矛盾,效果还是摆在那的嘛。
    其实,在不会炼气化神的阶段,我也和这几个哥们一样,常生出一肚子的气,气最大的一次,我还离家出走了。
    关于离家出走的故事,以前曾听旅居海外的朋友说起过,说是某个小资家庭的家伙中年危机来了,在家里坐着坐着,突然就起身翻过后花园的篱笆走了,一句话都不交代,一走就是数年。这鬼佬的举动很是让我钦佩,环顾四周,上下几千年,国人羁绊太多,大抵是很难如此洒脱的了。
    我离家出走的催化剂十分简单,不过是外出晚餐后回家的路上二嫂略微冷了一下脸而已。二哥思前想后,顿觉生活很没意思,虽然衣食无忧,却一事无成,还要时不时看老婆的冷脸,毫无大丈夫的尊严。在岁月这把杀猪刀面前,曾经多么意气风发的一个青年才俊,如今却成了这样一个胡子拉碴顶上不长毛的宅叔,八块腹肌变成了一块不算,因为膝伤缺乏锻炼而孱弱的双腿更是如同两根柳枝,颤微微地撑起脑满肠肥的上半身,不忍卒读。
    于是趁着点酒意,摸摸身上钱包还在,我没有跟着气冲冲走在前面的二嫂回家,而是直接出了小区后门,沿着江岸漫无目的地说走就走了。途中接到二嫂一个电话,我说房子汽车存款都归你了,然后就把电话关了机。也不知走了多久,后来桂林火车站突然就出现在了我的面前,就去售票厅问最近一趟有卧铺的车去哪里,售票员说去长沙,我说好吧,就去那里,那是我出生的地方。
    怎么说呢?我终究还是个中国人,并且是一个挺俗的中国人,完全做不到鬼佬那么的洒脱,连高晓松永远不买房的睿智也模仿不来,所以,这次的离家出走,不过一个晚上一个白天而已,我第二天晚上就回到了桂林,回到了我和二嫂的家。
    据说,二嫂听到我在电话里对财产处置方式的交代后,曾经去小区后的江边找过我,后来想起我水性一流,就放心地回家睡觉了。她说她知道我会自己回来的,根本不用劝,因为我从骨子里往外都散发着恋家的味道。
    二嫂是了解我的。二嫂了解我的程度要多过我了解二嫂。
    从这次以后,再离家出走,我都是和二嫂一起走的。然后我无师自通就学会了炼气化神。现在我还在继续修炼当中。嗯,等我练到炼神还虚和炼虚合道的境界时,我再向大家汇报。

夫妻生活其实就是一场修炼 - 杨二 - 杨二的博客
  评论这张
 
阅读(1955)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017