注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

无创意 不人生  

2015-08-25 09:57:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■杨二
(微信订阅号 feihou1968)

    有人说,除了做公务员以外,人活在世上,大抵都是需要有些创意的,不然会很无趣。
    我基本上同意这种观点。按我一贯的理解,公务员需要守规矩,按部就班,关键是要听领导话,其实是容不得什么创意的,就像河北衡水的那位城管,无接触情况下猝然倒地,来了个“碰瓷执法”后,被辞退不算,事后还成了网上的笑柄。凭良心讲,这小伙子的做法其实还是有些创意的,只是忘了身份,用力过猛,损己不利人,当为后来者鉴。
    当然,如果你不是公务员,而是在其他行业谋生,那么有多少创意都尽管拿出来,一定有很多人受。比如我刚认识不久的一位大哥,本是行伍出身,却画得一手好画,写得一手好字。我也写过一段时间隶书,自诩有点功底,但在这老哥的一幅隶书《道德经》面前,我顿感无地自容。你说你十几个字或者了不起一首词四五十个字写得好也就算了,五千来字,你也个个都写得这么好,字字入心,且通篇法度森严,一丝不苟,那得是多么守规矩、克己奉公的一个人才能干出这活来?
    而最要命的是,这么严谨的一个人,在演示他性格中的天马行空时,也是创意连连,完全不被世俗法理所拘。这老哥也是个潮人,年过半百的人了,微信却用得很好,很频繁,常令对艺术有着无限向往的我辈一日不看他微信,就有如隔三秋的感觉。老哥最近的一个作品是他微信号的二维码,和别人藏在手机里的方式不同,老哥把他的二维码雕在了一块大理石的地砖上——天才啊,我怎么就想不到这一招呢——前两天吃饭,老哥还说他以后的墓碑就用这一块大理石的二维码了,但让我给他再另外想几个字。
    大师让我写墓志铭?我受宠若惊,悚然而立,脑袋懵懂一片,口将言而嗫嚅,眼看着就要让老哥失望了,还好,另一位搞艺术的哥们反应快,一句话就帮我解了围。他说这倒是个好主意,到得墓前,拿手机一扫,嘿,立马就知道业主谁了。文盲来了都不怕。
    到了这时,我也反应过来了,就和这哥们你一言我一语把老哥二维码扫描后的链接内容想了出来:
    手机一扫描,duang,哀乐出来,有深情旁白:平凡而伟大的共产主义战士,卓尔不群又声名不显的军旅艺术家×××长眠于此,来访的亲朋好友请拨冗去管理处续一下物业费。又duang的一声,音乐随即转成了《好日子》,欢快的音乐声中,老哥用破锣嗓子先唱:今天是个好日子,心想的事儿都能成……音乐骤停,老哥咳嗽两声,阴恻恻地说:哟,哥几个怎么才来啊?是不是要我以后天天上去提醒提醒你们啊?我要的高三(高度三花酒)带来了吗?临川狗肉呢?马肉米粉呢?哐啷啷——这是老哥要吟诗了——拔剑四顾心茫然……情人节快到了吧,啊啊啊,忍看朋辈成双对,怒向公墓觅小妹,呀呀呀……
    呵呵,能把一次本该愁云惨雾的上坟演绎成这样,那还真是欢快。这事儿,初一看,很不靠谱,细一想,其实又有何妨。想想也是,如果连生死都看得破了,这世间,还有什么是看不破的?
    谨以此文献给每一个有创意的人。
(该文刊于《桂林晚报》2015.8.23P19)
无创意 不人生 - 杨二 - 杨二的博客
  评论这张
 
阅读(2133)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017