注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

漓江水咋就清不起来了呢?  

2015-09-14 09:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□杨二

(微信订阅号 feihou1968)

 

    有句老话,叫做“智者乐水,仁者乐山”,大意是:智慧的人乐于像水一样,仁义的人乐于像山一样。智慧的人懂得变通,所以快乐,仁义的人心境平和,因而长寿。
    我智商偏低,心中还常有嗔念,本与仁智扯不上边,但是快乐和长寿,却也是我一直想要的境界。俗话说,近朱者赤近墨者黑,常在河边走,哪能不湿鞋,所以,我多和山水靠近一下,说不定就与仁和智沾了边,快乐长寿就有了指望也说不定。也因为如此,我就有了现在这幅肥头大耳的扮相,如果不发火,看上去很是慈祥,披上袈裟不说话,也是一高僧,很仁义的样子。当然,这个扮相也有脑满肠肥蠢笨之嫌,可是不还有句老话,叫做大智若愚吗?
    这是理论上的依据,落实到具体的操作方法上,我的选择是游水。之所以说游水,而不说游泳,因为我通常都在天然水域游,不爱去泳池游。早年我也在泳池游过,可后来听英国科学家的一项调查报告说全世界绝大多数公共泳池里都存在尿素含量偏高的现象后,我就只在天然水域扑腾了。泳池里尿素含量偏高?这里面的信息量有点大,如同之前我说过的那个案例:吃羊肉串被老鼠药毒倒。总之还是避开的好,所谓君子不立危墙之下嘛。
    我通常都喜欢去斗鸡山下的斗鸡潭游水,一是漓江流到这里后,水面宽阔,两岸对望,足有三百米上下。二是那里离家近,来回方便,心胸坦荡的时候,直接光膀子穿条泳裤也就走过去了。岸边玩水的人不少,有点吵闹,可一旦游离岸边,到了江中的深水区,也就是海阔凭鱼跃的感觉了,加上不是游览河段,没有如同蜈蚣一般的漓江游船纵队,没遮没挡的,游起来很是惬意。
    不过,今年入夏以来,我却对在漓江游泳有了些许怯意,也不知怎么回事,这漓江的水它就一直没有清过。刚开始还以为是今年雨水多的缘故,一下雨,夹带着沿岸的泥沙,水浑上几天,也是正常,只是后来才发现,即使雨后三四天了,水还是清不起来。然后一个月不下雨,那水还是有点浑,潜入水中仔细观察,可见悬浮的微粒极多,也不知是些什么玩意。
    以前不是这样的。
    十五六年前,我还混迹在广东的时候,一有空我就跑回桂林,不管是两三天的偷闲,还是十来天的长假,每天下午去漓江游水都是我必做的功课。从訾洲下水,逆流而上,游到伏波山下折返,顺水游到漓江剧院前,再横渡到对岸,然后逆水游回到訾洲。这个过程大概在一个小时左右。
    一个小时不间断的划动,本是件枯燥的事情,但是这一路清澈见底的水体和河床上五花八门的鹅卵石,却是我一路流连的别样风景,更别说那些摇曳生姿的水草和五颜六色的小鱼群了,一路都在修复我已经被各色广告牌折磨得有些麻木的视神经。这一路我游的都是蛙泳,我戴着泳镜,一头扎在水中,如果不是要抬头换气,我是一刻都不愿让视线离开水底的。
    但是这一切现在都不在了。我在斗鸡潭里已经看不清水底,即使水浅处,看到了河床,我也看不到小鱼群了。有的只是满目的浑浊和荒凉,如同我逐渐老去不再清澈的双眼。
    我的博客签名上曾经这样描述过自己:一个一直在撤退中的人。大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……
    真的要撤到十万大山吗?我的担心在于,十万大山之后,可就再没地方可撤了。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

漓江水咋就清不起来了呢? - 杨二 - 杨二的博客
  评论这张
 
阅读(1836)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017