注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

在路上  

2015-09-28 14:30:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■杨二

(微信订阅号:feihou1968)

    之前我讲了一些划船、游泳、骑单车的事,现在我想讲一讲摩托车。


    最近我算是被小小地刺激了一下的:两个相熟的朋友,一个单人独骑从桂林骑到了内蒙,另一个则呼朋唤友成群结队骑去了东北。单人独骑的这个尤其疯狂,渡湘江,越长江,跨黄河,纵贯几乎整个中国版图。这一路,这哥们除了把舍利子(此处特指肾结石)给颠了出来之外,途中还创下了36小时连续骑行2000公里的记录。


    2000公里,36小时,一个人,开摩托车——虽然是哈雷,非一般摩托——平均每小时55公里,老天爷,这么作死,是要赴京赶考的节奏么?抑或是为筹建中的由北到南的中部高铁探路?如果是的话,我建议这哥们下次再走这条线,不妨带捅油漆,沿途看到违章建筑后,下车,刷刷刷,写上一个拆字,再用太极拳的手法画一大圆圈,把拆字圈在里面,为将来的高铁建设提前扫清障碍。


    本以为,这样的骑行肯定累得不行,沿途也不过是走马观花,为了赶路而赶路,非我所喜,谁知这哥们累是累,回来后居然还能写出上万字的骑行感悟,并且文字精美,情节香艳,往网上一发,粉丝数十万,远非我个人微信中的数百羊肉粉可比。所以说,人比人,气死人,这样的骑行疯子,我想我除了去办一个急性短暂性精神障碍患者证之外——最近网上好像流行这个——并没有其他的方法可以缩短我们之间的差距。


    好吧,这样的骑行我是做不到的了,即使时间倒回去二十年,我年轻力壮的时候,也不过是从佛山骑回了桂林两次而已。不过,这两次的经历虽然没别人那么疯狂,至今却仍是我时不时在酒后拿出来炫一下的谈资。


    别的就不多说了,再艰难困苦,与人家那36小时狂奔2000公里的事情都是没法放在一块讲的,所以我就说说我其中一次被晒伤的事吧。


    当时我骑的是一辆70CC的沙滩车,这车看着轮胎粗大,很威武的样子,其实跑不快,油门全开也就60公里,所以太阳升起前我出发,太阳下山后才回到桂林的家中,总共骑了14个小时,全程530公里,也算是日行千里了。这一天,除了进加油站进了8次以外,一路都没歇——如你所知,沙滩车以玩乐为主,油箱忒小,二冲程的发动机耗油又大,所以我每走60公里左右就得找加油站的了。


    我还记得那是夏天最热的时候,阳光凶猛,我为此专门穿上了长裤T恤,并在手臂和脸上涂满了防晒霜,细致得如同给珍藏的古董家具上蜡。但是,我的疏忽在于,我那天穿了双人字拖,因此,我是第二天洗澡的时候才发现脚背上除了一个人字型的区域外,其他部位都严重晒伤,不得不打了好几天的赤脚。这件事情提醒我们,以后出去晒太阳,帮美女后背擦防晒霜的时候,一定要仔细,决不能漏过任何一个角落,不然后果会很严重。此外再补充说明一下,我之所以第二天才洗澡,是因为当天回到家后实在太累,我直接就睡觉了,而这一睡,就是第二天中午。


    这一次三伏天顶着烈日的骑行,体力消耗不可谓不大,不过,一路上的劲风扑面,却也不乏列子御风而行的自在感觉。能长时间咂摸这样的自在,那些伤痛倒也算不得什么了。这可能是我现在仍经常骑摩托车的原因吧,毫不费力又能追风,路异景移,一点不带重复。得意时快点,郁闷的时候慢点,一切尽在掌控中。


    老实说,我是很喜欢这种在路上的感觉的,什么乱七八糟的事情都能被风吹散,抛诸身后。然后你会精神抖擞,期待下一次的上路,生活的苦难也因此就淡去了大半。★★★
   

在路上 - 杨二 - 杨二的博客
  评论这张
 
阅读(2294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017