注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

灵渠这一跳,上下五千年  

2015-09-07 07:43:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□杨二

微信订阅号:feihou1968

 

    如前所述,前不久,我在兴安千年的灵渠边上嗨了一晚,和两个知己喝了一晚上的土米酒,聊了一晚上的风花雪月,聊得惬意,竟是不忍散去,因而有了些今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月的意境。
    期间还有一个小插曲,值得一提。当时酒喝到酣处,望着静静流淌了千年的灵渠,我突然心有所动,我在想,如果我在渠底安静地躺了千年,会是什么感觉?眼看潺潺流水,粼粼流光,落叶,浮木,空酒瓶,一样一样从身上流过,渠岸人家生离死别,悲欢离合,一个一个从身边逝去。千年的聚散兴衰皆不见,惟那灵水仍在静谧安详地流动,不悲不伤,不嗔不痴。
    于是我提议,反正也没啥事干,不如咱们一起跳个灵渠吧?然后随波逐流,漂到哪算哪,实在漂不动了,上岸再喝。
    这跳水的灵感我也不知来自何处,但肯定不是来自屈原,如你所知,屈老哥是心情郁闷到一定程度后跳的水,我却是心神激荡到一定程度时才想干这件事的,里面的正面因素占主流。比如说大约二十年前,阳朔遇龙河尚未开发成现在这模样的时候,我们一行也是三人在遇龙河边散步,见风景不俗,水质清冽,心神立时就激荡了起来,随即便有了跳下去的欲望。
    这一次的跳水有点古怪。当时是元旦,虽然艳阳高照,气温却是极低,试一试水,冰冷刺骨,因此,最后跳水的结果是:有一个人只穿条内裤毫不犹豫就跳了下去,挥臂畅游间,嘴里还啸声连连,十分快意;有一个人则是瞻前顾后,欲跳还休,犹豫再三,终究还是穿回了衣裤;只有一个人是意志坚定的,毫不犹豫地说这事儿不能干,十分的理智。
    如你所知,这三个人,第一个人后来成了商人,一个有创意有品位的成功商人,在经商的同时,还是一个冒险家,喜欢流连在常人不敢去的山水间,日子过得很是精彩;后面那个意志坚定的,则成为了一个优秀的政府官员,手下管着几千个公务员和数十万百姓,指点起江山来很是意气风发;至于中间那个犹犹豫豫的,我不说你也知道,那就是杨二我了,至今仍是瞻前顾后,只能做一个码字的腐儒,忍看朋辈成高管,怒向酒中觅新欢,说不出的落寞。
    这倒是让我想起,以后谁家想确定自己小孩的发展方向,不妨就在冬季阳光灿烂的日子里,带他到风景秀丽的河边,看看他的反应,早作打算,我想应该是可以少走一些弯路的。
    综上所述,我一心神激荡就想跳水的灵感不是来自屈原,因此,只能是从其他方面找原因了。比如说日本大阪有一座戎桥,人们爱排着队从桥上往河里跳,2010年南非世界杯,日本战胜丹麦挺进16强后,很多球迷跳了下去。2013年,日本男足成为全球第一支晋级世界杯决赛圈的球队,大家又跳了一回,看上去很是欢快。不过,之前也曾出过乱子,2003年,阪神猛虎队赢得了全国棒球联赛冠军后,有一位看热闹的大阪市民被挤下了桥,据说,这位老兄最后的遗言是:我不会游泳。
    好吧,我是会游泳的,但是那天晚上在灵渠,还是被两位知己拉住了,说我酒已过量,只适合上床,下水的不要。好吧好吧,我也没让两位为难,当场是放弃了跳灵渠的念头。不过,等有机会的时候,我还是会去灵渠跳一下水的。灵渠上据说有五座桥,每座都有千年的历史,加起来正好五千年,所以,我准备依次跳下五座桥,亲身体会一下这上上下下五千年到底是怎么回事。   

这一跳,上下五千年 - 杨二 - 杨二的博客
  评论这张
 
阅读(1485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017