注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

[杨二随笔]动奶可以,别动我的奶酪  

2016-01-17 13:16:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:杨二。微信号:feihou1968)


一看到这标题里面的“奶酪”两个字,你们就应该知道这里面有故事,如你所知,不管是奶酪,还是奶,被别人动了,处理上一个不慎,都是要出大事,可以拼命的。


二哥说的是全州到兴安的跨县公交开通一个星期就被腰斩的事,晚报的记者谨遵采访守则,涉事的三方面都采访了个遍,并且如实报道。如你所知,各方都有自己的立场,有自己的苦处,看上去也都有各自的一番道理,这倒是让心地善良的小记者心里面也犯上了嘀咕:二哥,这事你怎么看?


谁都有难处,大家都不容易,老实说,这件事,二哥也不好轻易下结论。村民们出行不便,当然要联名上书要求恢复公交;投了不少钱的班线车老板经营困难,当然会对这公交有抵制情绪;相关的管理部门乍暖还寒,剪不断,理还乱,手心手背都是肉,都是实实在在的Ladier and 乡亲们,夹在中间,当然是拍遍栏杆,一肚子的苦下水,更向何人说。


这样的复杂局面,一方面让二哥庆幸自己没去开中巴,也没去相关的管理部门任职(二哥当年在交通学校当过老师,如果升了官,倒也确实可能和这些事发生联系),另一方面,也让二哥想起了一道答案一直有争议的问答题:女朋友和老妈同时落水,你救谁?


其实还有一道类似的选择题也是大家经常讲起的:恐怖分子绑架了你全家,让你去引爆一个可以炸毁全城的炸弹,不然就杀你全家,你爆还是不爆?


这样的选择,真是要命,左右为难啦……二哥一直都在想这个问题,想得人瘦毛长,想了一些眉目出来,但却不敢把自己的答案公开,怕挨砖。


不过,无论如何,在二哥看来,这次公交被停,如果执着于悲情元素,对于事情的解决是一点帮助都没有的,你看,那些被抓的贪官也有苦衷嘛,比如说,亲戚朋友的招呼,面子上推不掉是不是?小三的花销,也是一大笔,本来就没名没份的受了精神上的委屈,物质上总该补偿一下吧,人小三也不容易啊……但是,咱们怎么也不能因为贪官有苦衷,还有情有义,就心一软,然后原谅了他吧?


所以,我们得跳出这个悲情的圈子。如果跳出悲情的圈子,加入一个是非的因素,那么这次的问题也许就不那么难办了。比如说,二哥只问一个简单的问题:用纳税人的钱修的路,到底是给谁用的?


如果硬要追问下去,还可以试着这么问:沿路的百姓,是否有权力选择更便宜快捷的交通工具?或者说,我们相关的号称为人民服务的部门,是否有义务为沿路百姓安排一些更便宜快捷的公共交通工具呢?


怕什么怕嘛,二哥依稀记得,桂林到南宁的高铁开通后,好像也没见跑这条线的高速大巴公司找高铁的麻烦嘛。


所以,关于这次的公交车被停事件,二哥倒是有个很明确的建议,是给相关管理部门的。这个建议大抵是这样的:何不温习一下三个代表?答案其实就在里面。


本是这么简单的一个命题,如今被诠释得那么复杂,二哥窃以为,除非是客运这块奶酪,有些人吃滑了嘴,已经舍不得放弃了——就像出租车市场的复杂一样。


如果真是这样,那所有的复杂也就都可以解释了。二哥的的二表叔(当年江湖上人称二大爷)被专政前曾经嚣张地说过一句话,翻译成现代汉语,大概意思就是:动奶可以,但是别动我的奶酪。★



  评论这张
 
阅读(1491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017