注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

【一周二哥三吐血】一天收门票,我就一天不去凤凰   

2016-01-02 14:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:杨二。只推原创。微信号:feihou1968)

一吐:
《新年礼物!桂林这三个公园也免费了!》

2016年1月1日,七星、伏波、叠彩景区将对市民免费开放。市园林局的负责人统计,自此,桂林市区内公园都已对市民免费开放。

二哥已经好多年没进桂林的公园了——当然,我说的是那些有大门有围墙的公园,两江四湖不算——原因很简单:要收门票。

其实,凡是要收门票的地方,二哥基本上都已经不去了,不光是桂林,外地也是。之所以说基本上,是因为个别的地方,它收个门票,又不是贵得离谱,我可能还是会进去的。比如说顺德的清晖园(广东四大名园之一,二十块钱门票)只要去那边,我都会欣然掏钱买票,去里面瞎逛,施施然地YY上半天。再比如说佛山的梁园(也是广东四大名园之一,门票只收十块),一有机会,我也是会进去遐想一番的。
【一周二哥三吐血】一天收门票,我就一天不去凤凰 - 杨二 - 杨二的博客
佛山梁园一角。有两百多年历史。 门票只收十元。

但是有些地方,我却是坚决不去的,比如说著名的凤凰古城,本来因为沈从文的关系,我一直心向往之,后来自从听说进城要收门票后,我就主动掐断了这个念想。黄姚古镇也是这样,本来去过一次后,我是一直还想再去的,只是后来听说开始收门票了,而且还不便宜,我就把黄姚从我的休闲版图里抹掉了。

我是这样看这个问题的:清晖园和梁园,从渊源上讲,算是私产(虽然现在已收归国有),里面有很多有些年头的建筑物,颇有看头,我未经主人邀请,去人家里看东西,给个门票钱,也说得过去,当是帮主人凑物业管理费了。至于凤凰和黄姚,一个是座城,一个是座镇,这可并不是哪一家的私产,把公共场合圈起来收钱,实在不合二哥的逻辑——这一城一镇里面,我要是想去别人家里参观,休闲,你收点钱,倒还算说得过去。
【一周二哥三吐血】一天收门票,我就一天不去凤凰 - 杨二 - 杨二的博客
顺德清晖园一角。有四百多年历史。 

同理,一些自然景观,你也圈起来收钱,这在二哥看来同样不能理解,因为这些自然景观,如果你不圈起来,本来是谁都可以自由进出的。好吧,也许你会说你投了一大笔钱进去,需要通过门票收回投资,但这里面其实还是有问题。如果是政府投的钱,那么,请问政府的钱从何而来?如果是私人投资,那就更简单了,谁稀罕你去投这个钱?对于自然景观,曾经有句看似不讲道理的话很让二哥触动,这句话是这样说的:最好的自然景观开发,就是不开发。

投资圈地搞自然景区开发,并且收门票,类似于我看到别人家房子风水好,就投一笔钱进去装修,然后让大家交钱来吃私房菜一样。这里面的问题是:我一直都忘了问主人家的意思。

但是,二哥一介草民,人微言轻,对于这样的作风并没有什么太多的办法。唯一的办法就是像现在这样,你收门票是吧?老子敬而远之,绕道而走,这总还是可以的吧?就当做无声的抗议好了。这起码也是一种态度。

最后说一下,桂林市民凭身份证进公园不收门票,放在中国,这是个了不起的进步,值得一赞。但是二哥私下里以为,如果外地人来桂林,进公园也不收门票,那就更显桂林人的气度了。

再吐:
《2015年最后一天,北辰立交桥终于可以走了!》

2014年9月1日起,北辰路立交桥工程正式开挖动工,北辰路与东二环路交叉口(即乌石街路口)路面因此经历了一年多的限行、拥堵。2015年12月31日起,南北方向经过乌石街的车辆可以从立交桥上通行,城北拥堵的交通状况将得到极大缓解。

这是个好消息。
老实说,自从北辰立交开始修建,八里街也修路以后,二哥就再没去过桂林的北边。二哥心理素质不好,见不得堵车,看到车堵,心里面也会堵,心里面堵,身体就不好,不是腹泻就是便秘。身体不好,精神也不好,不是焦躁,就是抑郁。
现阶段,二哥不愿去的地方还有两个:一个是上海路,因为漓江上在修桥。这里弱弱地问一句:当年修穿山桥的时候,为什么不把漓江桥一块修了呢?
第二个是凯风路,那里在修路。弱弱地再问一句:怎么这么久了还没修好呢?久到我都已经想不起究竟有多久了。
好吧,二哥其实想说的是:桂林现在就像个大工地,一片热火朝天的景象。然后呢,我们家都不敢开窗户了,灰尘太大了。

三吐:
《今天起,桂林人办护照只要三样东西!对,只要三样……》

从2015年12月28日起,市民去办理普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,只需要身份证原件、申请表和符合要求的相片三样东西。

这又是个好消息。
只不过二哥得陇望蜀,幻想着如果只要出示身份证就可以办护照该多好?
我去到你办证大厅,摆明就是来申请的了,你帮我填申请书我签字可以吗?
关于照片的问题,护照上为什么不能用身份证的照片呢?或者说,身份证的照片能不能和护照的照片统一标准呢?
前段时间照各种各样的证件照片,二哥被闪光灯照得脸上出了好多斑,买了一箱牛奶洗面,才略微有所好转。
  评论这张
 
阅读(3120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017