注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

[杨二随笔]不想当外公的粑粑,不是好爷爷  

2016-01-08 13:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(只发原创。作者:杨二。微信号:feihou1968)

根据相关文件精神,自2016年1月1日零时起,对生育两个以内子女的夫妻,实行生育登记制度,不再进行审批,由夫妻自主生育。

虽然二哥并不想要第二个孩子,但无论如何,准我生,这多少也算是个利好消息吧,说明社会在进步。就像我年轻时早餐能吃半斤米粉,再加六两馒头,现在却只要二两就够一样,没谁逼过我,我自己的选择而已,这很好。但是,如果谁出台一项硬性规定,说米粉一天只准吃二两,多吃要交米粉发酵费,那么,即使我真的只吃得下二两,估计心里面也是会不那么爽的。毕竟,吃也好,传宗接代也好,应该都算是人的基本权力吧

新政策出来后,有些人第一时间反应,老谋子张艺谋应该是最纠结的一个,因为他被罚了748万又7854元。如果是现在的政策,老谋子可以省下三分之一,也就是两百多万。但二哥经过一番研究后发现,对于老谋子来说,即使政策早来十五年,其实还是没多大区别,然并卵,因为老谋子非婚生育的第一个,实际上按规定只罚了两万五而已——据悉,老谋子2000年的收入只有2700元。所以,二哥以为,真要是什么时候组织上彻底放开让生了,老谋子也许才会真的拍红大腿。

但是,必须承认,老谋子是爱国的,毕竟他没有为了省钱,让老婆跑到国外去生,而是硬生生地把那七百多万给交了。现在老谋子持什么护照二哥不清楚,但至少在交罚款的时候,老谋子应该持的是中国护照。所以,这是条有担当的好汉。

当然,这样的担当是需要底气的,二哥要是像老谋子那样的生法,估计早就上街要饭去了。福建泉州有对夫妇,生了四胞胎,手头紧,近期就上街乞讨去了。这哥们也是杨家人,之前已经有两个女儿,想再要个儿子,结果老婆用力过猛,稀里哗啦一生就是一窝,然后就只好上街了。


二哥自诩是读书人,要面子,始终是没这上街的勇气,所以,早就决定不生了的。如你所知,现在养个孩子,别的不说,光上那个学校,花钱就跟流水一样。唉,臣妾……不,二哥做不到啊……

因此,生不生二孩,还是需要慎重。早些年,一些炒股有心得的人说,无他,听党的话就能赚钱。事实证明这话一点都没错,很多仔细听党话,认真跟党走的人,在股市上斩获颇丰,得了好处。不过,在生二孩这事上,仍需要理智,毕竟现在只是有限度地放开,并非大张旗鼓地号召大家生,所以,这个时间的度大家要把握好。二哥的计划是:等到有一天,当组织上号召大家多生,争做英雄妈妈,并且有配套好处可得的时候,二哥一定会听党的话,耐心地做做二嫂的工作的。

也许有人会质疑,说二哥现在都这个年纪了,再等上一些年,还行吗?这个二哥倒不担心,比如说齐白石,78岁的时候还生了一个儿子,所以,要担心的不是二哥,而是二嫂。

也是因为这个原因,二哥劝大家一句:死马都是浮云,养好身体才是关键。二胎都放开了,三胎还远吗?

除此之外,有件事情也是需要考虑的:再生之前,是否做好了每一个家庭成员的工作?前不久,一个14岁的女孩就曾经冲她父亲发飙说:你要是生二胎,我马上就让你当外公。因此,这个问题大家也要特别注意。
  评论这张
 
阅读(1501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017