注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

【杨二随笔】我和angelababy、熊黛林以及凤姐不得不说的故事  

2016-03-13 11:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:杨二

现在市面上新出了一种软件,叫答题APP。不会答的题,拿手机扫一扫,立马就可以知道答案。

有很多学生都在使用这个软件,因此也有很多家长为此忧心忡忡,怕自己的孩子就此患上依赖症,不好好学,结果临到中考或者高考的时候抓瞎。

关于这个问题,二哥的态度要么是呵呵,要么……还是呵呵。

毛主席他老人家曾经说过:现在的考试,用对付敌人的办法,搞突然袭击,出一些怪题、偏题,整学生。这是一种考八股文的方法,我不赞成,要完全改变。我主张题目公开,由学生研究。

虽然毛主席说的话,现在不怎么算数,有些人不认了,但你不得不承认,这番话说的还是相当有道理,甚合孤意。现在的考试,还真就是这个味道。

从这个角度说,既然你用对付敌人的办法对付我,那就别怪我也用对付敌人的办法忽悠你了。至于到底有没有学到真本事,那其实是另外一回事了,反正都不落下风。我们完全可以想象得到,未来你对付我的方法越多,我忽悠你的手法也会越成熟,然后你完成了升学任务,我则学到了对付敌人的办法,看上去也算是皆大欢喜的局面。至此,我们的教育至少达到了这样一个目的:学会了如何在恶劣环境下斗智斗勇,以确保自己的生存。

其实,相比起划下道道来的考试机关,能发明出答题APP的这帮家伙,更让我惊艳,他们的智慧起码要比出怪题整学生的那帮人高出个两三米——老话有讲:道高一尺,魔高一丈。一丈等于十尺,一米等于三尺,大家自己可以换算。

当然,他们的智慧并非体现在答题能力上面——他们不会那么缺心眼,一道一道帮你去解答本来翻下书就可以解决的问题——他们的智慧体现在让机器(或者说电脑和互联网)帮干活上面。就像谷歌公司的阿尔法狗一样,我围棋下得没有李世石好,但我的狗可以狂虐李世石。柯洁来了又如何?

李世石连连输给机器,让不少会下围棋的人细思恐极,残存的一点智商优越感(面对不会下围棋的人的时候)顿时所剩无几。二哥恰巧是那不会下围棋的人,因此免不了又要呵呵几声。

在二哥看来,阿尔法狗能击败围棋大师,但未必能在打字牌的过程中占据上风,劳资打着打着,一看风向不对,来几把诈和,或者一张牌都不漏,死活让别人和也不让你和,这狗东西十有八九要慌了手脚,感叹人类的感情还真是复杂,自己不能及。

不过,风物长宜放眼量,以机器这次的表现,二哥还是有些担心,未来机器在感情的细腻程度方面也会追上人类,而且,更恐怖的是,一旦有需要,翻脸跟翻书一样,毫无道德压力。

看最近的新闻得知,现在人类的虚拟技术还比较低级,但已经可以模拟出很多感觉了,我们换一个角度逆向思考一下就不难得出结论:这些感觉,既然可以制造出来,那么机器模仿起来甚至变成自己的属性,也不是多大个事。所以,如果哪一天你的电脑用张学友的声音很低沉很磁性地告诉你说,我真的受伤了,你一定要好好地哄一哄人家,马上把美女图片换成张学友的屏保。不然你到时怎么死的都不知道。

对于科技未来会发展成什么样的奇葩,二哥知道,担心也没卵用,所以,还不如好好地享受一下福利,比如说,躺进封闭的传感舱里,对电脑口授指令说,约一下angelababy,我要跟她去漓江游个夜泳。当然,还要记得提醒电脑,最近杀过病毒了吗?别像上次那样,说好熊黛林的,结果被凤姐插了个队。

啧啧,高科技真的能让人类的生活更美好。★
  评论这张
 
阅读(1688)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017