注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

规矩是死的,老虎是活的  

2016-08-25 14:09:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【二哥语录】
李亚鹏离婚的时候签名把鹏字写成了朋,大意是老婆都没了,鸟还有什么用。王菲一气之下就把菲写成了非,意思是鸟都没了,草窝也没必要存在了。二哥则说,不守规矩,自己把自己给害了,这样的利,逐到了又有什么意思?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

关于八达岭野生动物园老虎咬人事件,最新的公告已经出来,不出意料,被咬的人负主要责任。

此事之前网上已经炒过一轮,当时出人意料的是,惋惜、心痛的少,骂当事人不守规矩活该的多,结果连人民日报都看不过眼了,发文要大家冷静,要尊重生命,要尊重死伤者。

人民日报的那篇文章说的是对的,在生命面前,请大家务必保持一个正确的态度,不要让这起悲伤的事件演化成舆论的狂欢。因此,理智告诉二哥,这事不宜再谈。但是另一方面,感情又在私下里提醒二哥,一个善忘的民族,通常都摆脱不了悲哀的命运。所以,从负责任的角度来看,还是要说两句的。

一些年以前,二哥经商时,曾接触过一些西洋人,他们很佩服我们的勤劳勇敢和聪明才智,但是也委婉地提出了一点小意见,说我们有些不守规矩,喜欢打擦边球,钻空子。当时二哥不以为意,反而沾沾自喜,觉得我们果然是世界上最聪明的族群,生意场上,洋人的死脑筋不开窍,给我们留下的盈利空间太大了,须知,规则是死的,人是活的,或者说,活人怎么能被尿憋死?

汽车要自己设计吗?笑话,拿尺子量,然后照样造就是了。

看电影要花钱吗?笑话,有的是盗版碟。

听音乐要花钱吗?笑话,有的是免费下载。

看小说要花钱吗?笑话,全网免费。

笑话……全TM是笑话。

但是,一些年过去后,当弃商从文的二哥发现自己的稿费标准还和二十年前不相上下的时候,其他人怎么想的不知道,曾在不良网站上免费看过数年玄幻小说、也曾看过无数盗版碟的二哥却是只剩下了苦笑的。

二哥的案例和知识产权保护有关,干这活的人不多,可能说服力度不够,那你看看我们今天和食品安全有关的案例,就该知道当我们幸福地徜徉在社会主义的金光大道上时,其实却冒着怎样的风险了吧?这背后又有多少勤劳勇敢、不守规矩的同胞?此外,那些大大小小的落马和未落马的老虎,他们是守规矩的人吗?

据说李亚鹏离婚的时候签名把鹏字写成了朋,大意是老婆都没了,鸟还有什么用。王菲一气之下就把菲写成了非,意思是鸟都没了,草窝也没必要存在了。二哥则说,不守规矩,自己把自己给害了,这样的利,逐到了又有什么意思?

当我们不守规矩削尖脑袋钻空子获利的时候,往往会忽略最简单的一点:天道循环,到了最后,我们自己就是受害者——你钻别人的空子,别人也钻你,这真的是利吗?我们是不是太不计成本了?这和饮鸩止渴应该没什么区别。

知其害,能悬崖勒马,善莫大焉。就怕明知其害,仍乐不思蜀,甚至变本加厉,那就真的悲哀了。

所以,二哥的个人意见是,母老虎敌不过真老虎的故事,还是有必要时不时拿出来讲一讲的。规矩是死的,老虎是活的 - 杨二 - 杨二的博客
  评论这张
 
阅读(963)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017