注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨二的博客

相濡以沫,不如相忘于江湖

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个一直在撤退中的人:大城市广州混不下去后,撤到二线城市佛山,珠三角沿海地区混不下去后,又撤回到内地桂林,未来再撤就是十万大山了……

网易考拉推荐

【原创】千年的荷塘,万年的妖  

2016-08-29 15:19:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者/杨二

 

刚听说桂林琴潭千亩荷塘湿地公园项目正在推进中的消息时,二哥着实小小兴奋了一把:千亩荷塘,还是有千年历史的,桂林市民真是有福了。

【原创】千年的荷塘,万年的妖 - 杨二 - 杨二的博客

 

我们这代人,对荷塘有些独特的情感,这大抵都源自朱自清的《荷塘月色》。只不过,天天背,还要默写,还要归纳中心思想,还要写读后感,再好的文章,对于那时的二哥来说,都不是什么美妙的东西。也只有到了现在这个年纪,没人逼我了,对于朱老先生文中的意境,才算是略有感悟,觉得还真是篇好文章。

 

这件事情说明了一个有点尴尬的现象:二哥怕逼。正如同朱老先生文中所述:……像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人——没人逼,思绪可以信马由缰,恣意发散,这是一件多么美妙的事情。

因此,对于二哥来说,荷塘的的美色倒在其次,关键是荷塘【原创】千年的荷塘,万年的妖 - 杨二 - 杨二的博客所营造出的气氛,能带给人精神上的空间,更被二哥所看重。也因为如此,小小的兴奋过后,二哥对于这个荷塘的千亩规模和千年历史,却也并不是特别感冒。


朱自清朱老先生笔下脍炙人口的荷塘,了不起也就十亩二十亩的面积吧?我们来个千亩干嘛?总想以规模取胜,好像规模小了,生怕别人不知道似的。还有这千年的荷塘,文人骚客再抒情,无非也就是旧时村里人挖几条莲藕、泼几盆脏水的池塘而已,蚊蝇漫天,这历史其实不讲也罢。


二哥这话可能是悲观了一点,可能会让一些特想做点政绩出来的有关部门不高兴,不过,当街道上又脏又乱,当街边摆摊理直气壮,当一栋栋违法建筑视规划如无物拔地而起的时候,你哪怕弄个万年历史的万亩荷塘,也丝毫改变不了城市的形象。千年的荷塘,万年的妖。


作为一个仍要为生计奔波的俗人,与在荷塘边抒发情怀相比,二哥可能更想奔走在干净整洁、秩序井然的街道上,没有小贩的吆喝,也没有手推车或者商家的临时帐篷挡道,能安全地从斑马线上横过马路,一路从容。举目四眺,绿树掩映中,城市里每栋建筑虽各不相同,却都有自己的特点,依次看过去,便串在了一起,便有了独特的韵律,如同五线谱上鲜活跳动的音符,你忍不住要把它唱出来。


二哥更愿意生活在这样的城市里,如果真能有,那么,有没有荷塘,倒也不是很重要了。因为这样的一座城市里,处处都是荷塘,月亮一爬上来,到处都是月色,想必朱自清老先生也是要羡慕不已的。

【原创】千年的荷塘,万年的妖 - 杨二 - 杨二的博客


(作者个人微信订阅号:feihou1968,二哥的生活有态度)
  评论这张
 
阅读(749)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017